При поддержке

Департамента Образования

г. Москвы



Оргкомитет

 

 

Калининградских школьников пригласили на крупнейший химический турнир России 16.12.2018

16 декабря 2018 года в Калининграде прошел региональный этап Межрегионального химического турнира в Калининградской области. Турнир проводился на базе института живых систем им. И. Канта, и участие в нём приняли около 40 школьников из Калининграда и ближайших городов. Генеральными партнерами турнира выступили ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ПАО «Казаньоргсинтез». Поддержку оказал также благотворительный Фонд ПАО «ЛУКОЙЛ» по инициативе и при непосредственном участии ООО «ЛЛК-Интернешнл».

Абсолютным победителем стала команда «Глутатион», представлявшая сборную гимназии №1, лицея №23 и школы №28 города Калининград. Второе место заняла команда «Пропили полипропилен» из школы №10, г. Калининград. Диплом третьей степени получила команда «Химические элементы» гимназии №22, г. Калининград. Команда «Глутатион» приглашена к участию в заключительном этапе V Межрегионального химического турнира, который состоится в феврале 2019 года в Екатеринбурге. В свою очередь, его победитель будет представлять Россию на IChTo-2019 – Международном химическом турнире.

Химический турнир – это командное творческое соревнование для школьников в формате мини-конференции. Участники решают заранее известные задачи “открытого типа” (не имеющие единственно верного решения), после чего составляют презентации и защищают решения в ходе “химических боев” – доклада с оппонированием и рецензированием.

Тема химического турнира этого учебного года – «Химия и океан». Участники предлагают, как можно измерить давление газов на дне Марианской впадины, обесцветить чернильное пятно каракатицы или химически разделить полиэтилен низкого и высокого давления.

Межрегиональный химический турнир появился как логическое продолжение Московского химического турнира, впервые организованного в 2011 году. Поначалу были только московские команды, однако начиная с 2013 года среди участников появились команды из различных регионов России. Всего за восьмилетнюю историю мероприятия в нем приняло участие свыше 6 тысяч школьников из 78 регионов России, а также учащиеся из ближнего и дальнего зарубежья.

Химический турнир проводился в Калининградской области во второй раз. В этом году региональные этапы турнира пройдут более чем в 30 регионах.

<< Вернуться к списку новостей