При поддержке

Департамента Образования

г. Москвы



Оргкомитет

 

 

Открыта регистрация на заочный этап Межрегионального химического турнира 29.11.2018

Приглашаем всех желающих школьников-старшеклассников зарегистрировать команду для участия в заочном отборе на заключительный этап Межрегионального химического турнира. Зарегистрироваться можно по ссылке до 15 декабря включительно, в команде может состоять от 4 до 6 человек. После регистрации для прохождения на заключительный этап необходимо до 31 декабря включительно прислать решение одной задачи на i.mos.chem.tourn@gmail.com. С первой половиной предложенных для решения задач вы можете ознакомиться в списке задач региональных этапов, второй блок заданий будет опубликован на сайте турнира в конце ноября, в целом с актуальными новостями турнира можно ознакомиться в группе Вконтакте. С правилами участия в заочном отборе и рекомендациями по оформлению решений можно ознакомиться в документе.

Заключительный этап Межрегионального химического турнира в этом году впервые пройдет не в Москве, он состоится в начале февраля 2019 года в Екатеринбурге на базе Уральского федерального университета. В заключительном этапе встретятся 40 сильнейших команд со всей России, победившие в региональном и заочном отборах. В свою очередь, его победитель будет представлять Россию на IChTo‑2019 – Международном химическом турнире. Заключительный этап турнира проводится при поддержке Фонда Президентских грантов, а генеральными партнерами всего турнира выступают ПАО «Нижнекамскнефтехим» и ПАО «Казаньоргсинтез».

Химический турнир – это командное творческое соревнование для школьников в формате мини-конференции. Участники решают заранее известные оригинальные задачи «открытого типа» (не имеющие единственно верного решения), после чего составляют презентации и защищают решения в ходе «химических боев» – доклада с оппонированием и рецензированием.

Тема химического турнира этого учебного года – «Химия и океан». Школьники должны разобраться в вопросах, как можно измерить давление газов на дне Марианской впадины, обесцветить чернильное пятно каракатицы, изменить режимы свечения у глубоководных хищных рыб или химически разделить полиэтилен низкого и высокого давления.

Межрегиональный химический турнир появился как логическое продолжение Московского турнира, впервые организованного в 2011 году. Всего за восьмилетнюю историю мероприятия в нем приняло участие свыше 6 тысяч школьников из 78 регионов России, а также учащиеся из ближнего и дальнего зарубежья. В этом году региональные этапы турнира пройдут более чем в 30 регионах страны. В Москве турнир традиционно проходит на базе Московского Университета, а организаторами выступают сотрудники, выпускники и студенты различных факультетов МГУ, в частности, факультета наук о материалах и химического факультета.

<< Вернуться к списку новостей